Descripción y objetivos

La Canasta Básica de Alimentos, CBA, está formada por un conjunto de alimentos, cuyo contenido calórico y proteico permite satisfacer un nivel mínimo de requerimientos nutricionales por persona al mes. Su costo en determinado período de tiempo equivale al ingreso mínimo necesario para satisfacer las necesidades alimentarias de una persona en ese mismo período.

En Chile, se considera que un hogar está en situación de pobreza extrema si su ingreso mensual no permite satisfacer las necesidades alimentarias mensuales de sus miembros; esto es, si su ingreso mensual por persona es inferior al costo mensual de una CBA, en la zona urbana, y a un porcentaje de este costo, en la zona rural.

El costo de esta canasta fue establecido utilizando los precios recolectados por el INE para calcular el Índice de Precios al Consumidor, IPC, y su valor es actualizado de acuerdo a la evolución de los mismos. Si bien la CBA forma parte de la canasta con la que se calcula la División de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas del IPC, ambas canastas difieren en la cantidad de bienes que las componen así como en las distintas ponderaciones de los mismos.

El Ministerio de Desarrollo Social estima y publica mensualmente la variación del costo de la CBA. Esta estimación constituye un indicador de alta relevancia económica y social, dada la fuerte incidencia del costo de la CBA en la capacidad de los hogares para satisfacer las necesidades básicas de sus miembros o, en otras palabras, en su situación de pobreza.

Composición

La composición de la Canasta Básica de Alimentos fue estimada por CEPAL a partir de la información de gasto de los hogares de la IV Encuesta de Presupuestos Familiares, realizada por el INE entre diciembre de 1987 y noviembre de 1988 en el Gran Santiago.

Composición de la canasta básica de alimentos por persona al mes
Alimentos Cant.
Física(grs)
Calorías(Kcal) Proteínas(grs) Grasas(grs)

TOTAL

37.759,46

65.280,00

1.638,33

1.634,28

1.1 PAN Y CEREALES

10.886,17

32.165,10

740,52

159,50

Pan corriente

8.741,68

24.389,29

559,47

61,19

Galletas dulces

107,38

456,35

9,45

11,17

Arroz de primera, grado 2

1.082,19

3.928,34

69,26

81,25

Harina cruda

337,02

1.172,83

26,96

4,04

Tallarines

617,91

2.218,29

75,38

1,85

1.2 CARNES

2.422,47

3.276,77

396,65

165,52

Posta

362,84

468,80

81,35

10,69

Carne molida

536,50

693,16

103,46

28,03

Cazuela de vacuno

484,89

366,09

54,07

14,06

Pollo entero faenado

439,89

505,00

55,18

28,33

Pollo trozado

380,86

655,84

71,66

36,79

Salchichas

44,38

144,24

5,55

13,18

Mortadela

158,35

398,81

23,43

30,73

Caldo en cubitos

14,75

44,83

1,95

3,72

1.3 PESCADOS

359,38

417,66

51,85

21,18

Pescada

251,05

138,83

30,40

0,70

Jurel en conserva

108,32

278,82

21,45

20,47

1.4 PRODUCTOS LACTEOS Y HUEVOS

4.927,11

3.558,42

221,49

174,80

Leche fresca

2.742,94

1.563,48

87,77

68,57

Leche en polvo

1.248,45

737,86

43,33

38,33

Queso tipo gauda

40,92

129,25

9,17

9,43

Yogurt

303,38

303,38

13,35

8,19

Huevos

591,43

824,45

67,87

50,27

1.5 ACEITES

1.112,19

9.412,31

1,44

1.064,01

Aceite suelto

402,59

3.546,80

0,00

401,38

Aceite envasado

469,80

4.138,96

0,00

468,39

Margarina

239,80

1.726,55

1,44

194,24

1.6 FRUTAS

2.782,01

1.315,20

11,65

7,17

Limones

179,21

14,34

0,22

0,00

Naranjas

486,24

122,53

2,38

1,02

Manzanas

1.620,42

907,43

4,86

4,86

Plátanos

496,14

270,89

4,19

1,29

1.7 VERDURAS, LEGUMBRES Y TUBERCULOS

9.377,25

4.860,86

207,59

29,54

Tomates

1.728,09

279,95

12,44

6,22

Lechuga milanesa

133,48

10,01

1,13

0,27

Repollo

232,02

40,60

2,92

0,49

Zapallo

956,41

237,19

1,53

4,59

Pimentón

108,92

10,67

0,53

0,30

Porotos secos

265,16

843,22

54,62

4,24

Lentejas

88,81

291,29

21,31

1,15

Salsa de tomate

135,58

111,18

3,66

1,36

Ajo

110,97

125,84

6,69

0,40

Verduras surtidas

38,21

15,78

0,83

0,16

Papas

3.507,55

2.160,65

86,99

5,61

Cebollas

1.608,75

593,63

11,58

2,90

Zanahorias

463,29

140,84

3,34

1,85

1.8 AZUCAR, CAFE, TE, DULCES Y CONDIMENTOS

2.486,87

7.869,07

3,39

2,43

Azúcar granulada

1.675,65

6.451,26

0,00

0,00

Sucedáneo del café

9,24

32,51

1,61

0,00

Té corriente

99,51

306,50

0,00

0,00

Té en bolsitas

31,38

96,64

0,00

0,00

Jugo en polvo

67,49

33,74

0,00

0,00

Caramelos

216,64

860,05

0,00

0,00

Helados de paleta

59,14

82,80

1,66

2,31

Sal

326,28

0,00

0,00

0,00

Pimienta

1,55

5,57

0,13

0,12

1.9 BEBIDAS

3.192,37

2.187,80

0,49

0,00

Bebida gaseosa grande

2.949,61

2.005,74

0,00

0,00

Vino familiar

242,76

182,07

0,49

0,00

1.10 COMIDAS Y BEBIDAS FUERA DEL HOGAR

213,64

216,82

3,26

10,13

Hot dog

46,25

149,86

3,26

10,13

Bebida gaseosa en mesón

167,38

66,95

0,00

0,00

Fuente: CEPAL, División de Estadística y Proyecciones Económicas.